Историческая справка администрации муниципального образования Светлополянского сельсовета
Таганаевский сельский Совет был образован в 1922 году и относился к Ояшинскому району.
До 1942 году документы по Таганаевскому сельскому Совету не сохранились.
В 1942 году Таганаевский сельский Совет возглавлял Нефедов. Секретарь Совета – Пастушковская. Центр Таганаевского сельского Совета находился в с. Таганай.
Актив состоял из следующих товарищей: Радченко, Калинич М.В., Шевцов К.И., Кузькина П.И., Волчкова З.А.
Совет объединял колхозы им. Ворошилова (председатель колхоза Чижов), им. Советов (председатель Радченко), «Червоный партизан» (председатель Евменов), колхоз «Горн», «Самолёт», с-з «Чебулинский». В состав Таганаевского сельсовета входили села: Таганай станция Чебула, Троицк, Ракитинский, Горн, Чебулинский с-з, Сальниковский совхоз, Светлое озеро, Светлая волна, Новая Чебула, Сибиряк, влился в Совет в 1956 году из Елтышевского с/с Старая Чебула.
Колхозы Таганаевского с/с занимались земледелием, скотоводством. В протоколах заседаний по сельсовету основными вопросами были вопросы по развитию животноводства (крупнорогатый скот, свиноводство, овцеводство), о посевах и уборке зерновых и овощных культур. Главными помощниками колхозников в этом нелегком труде были лошади. Шла война. Лошадей не хватало, в ярмо запрягали быков и коров. Все население работало на обеспечение фронта продуктами питания. Были лозунги «Все для войны, все для победы». На плечи секретаря Совета Пастушинской легла ответственная и тяжелая работа. Она занималась сбором средств. Это серьезный участок работы во время Отечественной войны. Деньги нужны на оборонное дело. Председателей колхозов обязуют разработать план сельскохозяйственных работ работ и обсудить его на широких массах колхозников с доведением конкретных заданий до каждого звена, бригады, до каждого работника, на каком бы месте он не работал.
Особенно напряженная работа была весной и осенью. Переключалась вся рабочая сила на посев зерновых и овощных культур, на уборку хлебов, на заготовку сена и силоса. Работают колхозники от восхода до заката солнца.
Большая работа проводилась по переселению эвакуированных, их нужно было обеспечить жильём, предоставить работу, и т.д.
Но какие бы тяготы не легли на плечи жителей Таганаевского сельсовета они были преодолены. Люди выстояли. Отгремела война. Мужчины стали возвращаться с фронта в свои села. Жители Таганаевского сельского Совета так же как и весь народ нашей страны приступали к мирному труду.
1949 год руководит сельским Советом Сисюк И.К. По протоколам заседаний исполкома сельского Совета можно проследить, что жизнь в Совете набирает темпы. Увеличивается поголовье: лошадей на 98%, крупнорогатого скота на 104,5%, в т.ч. по коровам 87%, по овцам 85%, по свиньям на 116%, по птице на 82%.
На помощь колхозникам приходят машины. Они облегчили не легкий труд колхозников. От этого производительность труда увеличилась.
Колхозы Таганаевского с/с приступили к возделыванию льна.
Поставлена задача по завершению к 12.03.1950 года радиофикации населенных пунктов Таганаевского совета. Улучшилась организационно-массовая работа Совета. При сельсовете образовались 5 постоянных комиссий:
1. Сельскохозяйственных заготовок – возглавляет Наврос М.И.
2. Финансово-бюджетная – Сисюк И.К.
3. Народно-образовательная – Захаревич З.Д.
4. Культурно-просветительная - Базина Н.М.
5. Торговли и кооперации – Ануфриева Е.К.
В 1952-1953 году идет вопрос об образовании. Это один из важных вопросов. Образование поможет в подготовке сельскохозяйственных кадров на селе. Много средств и времени отдается школе. Здания школ обветшали, а в некоторых селах здания разрушились. Многие школы были переданы из старых кулацких домов различных форм и размеров. В школах нет комнат для кабинетов библиотеки, пионерской работы, гардеробных. Районо ставит перед сельским Советом задачу строить новые здания школ со всеми образовательными требованиями. Ремонт старых зданий не целесообразен. В стране проходит XIV съезд КПСС. Ставится главная задача о подготовке условий и переходе ко всеобщему обязательному десятилетнему обучению. Таганаевский сельский Совет приступил к выполнению и этой задаче.
05 апреля 1956 года на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР Таганаевский сельский Совет из Ояшинского района переходит в Болотнинский район.
1958 год к Таганаевскому с/с присоединены деревни: Кривояш, Ширяевка, Дальний Левотерск.
В книгах протоколов заседаний за 1955 – 1962 гг. председателем сельсовета был избран Рыбченков Яков Тихонович, 1933 года рождения.
1960 год на заседании исполкома сельсовета выносится вопрос о благоустройстве поселков. Выделяются средства. Огораживаются скверы, устанавливаются памятники погибшим землякам в годы ВОВ 1941 – 1945 гг. Ремонтируются дороги, мосты. Строят новые мосты, где требуются. В д. Таганай , Н. Чебула строятся новые клубы. На это строительство председатель с/с Рыбченков организует все население. Создается транспортная и строительная бригады. Клубная работа необходима для жителей деревень. Клубные работники несут в жизнь людей культуру. Вносят в быт Советских людей новые традиции и обряды. Большая работа проводится оп очистке дворов и улиц от мусора.; строятся колодцы, благоустраиваются кладбища, озеленяются поселки. Около школ, клубов, контор садят деревья. Организуется помощь в ремонте жилых домов для инвалидов войны и вдов погибших фронтовиков. В с. Таганай, с. Чебула действуют фельдшерско – акушерские медпункты. Они расположены деревянных добротных зданиях. В них тепло и уютно. Работают здесь преданные своему делу люди, которые в любую минуту приходят на помощь людям.
Клубные работники занимаются своим важным для селян делом. Идет показ фильмов. Организуются концерты, посвященные разным праздникам. Введены новые традиции. Проводы парней в Сов. Армию. Собираются все жители села. Приглашаются знатные гости. На сцене председатель сельсовета торжественно поздравляет будущих солдат, дают напутственные наказы. Звучит духовой оркестр. Концерт.
Зав. клуба и библиотекари проводят среди населения культурно – массовую агитацию. 3 раза в неделю выпускается «Молния». Оформляются плакаты. Организованная художественная самодеятельность во время посевов и уборке урожая выезжает с выступлениями на колхозные поля с выступлениями перед тружениками этих полей. Библиотекари оформляют стенды, проводят громкие читки на фермах, в красных уголках, проводится большая работа по развитию детей. Проводят чествование передовиков производства, вывешивается флаг трудовой славы.
В марте 1969 года из Таганаевского сельского Совета переданы в Егоровский сельский совет п. Кривояш, Ширяевка, Левотерск. В это время во главе Таганаевского Сельского Совета был Лавриенко Г. П. Земледелие и скотоводство были и остаются основными вопросами. Лавриенко на всех заседаниях говорит, что посев зерновых, овощных культур, уборка урожая этих культур – это важный и ответственный момент в жизни селян. Для успешного проведения этих мероприятий необходимо мобилизировать все средства, все нерабочее население.
Все это дало лучшие результаты, и вышли победителями социалистических соревнований среди других сельских Советов. Особо отличились трактористы совхоза «Чебулинский» Боянов Семен Васильевич и Марченко Петр Иванович. Они награждены медалями «За освоение целинных земель» за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель на уборке урожая.
В 1973 году в п. Светлая Поляна начинается строительство Дома культуры, школы, интерната, стадиона. Все это делается на благо любдей, на благо развития сел и деревень Таганаевского сельского Совета.
В феврале 1975 года за высокие показатели организационно – массовую работу направляет на решение задач хозяйственного и социально – культурного строительства. Сесии и заседания исполкома проводятся с хорошей подготовкой и при высокой активности депутатов, актива общественно – самодеятельных организаций.
Постоянные комиссии, депутатские группы, депутаты осуществляют контроль за выполнением принимаемых решений и наказов избирателей.
Сельский Совет хорошо организовал закуп молока у населения: 676 ц. при плане 201 ц.
На территории Таганаевского сельского Совета выполнен закон о всеобучении.
Чебулинская участковая больница постоянно проводит профилактическую и лечебную работу среди населения.
В 1975 году исполком Болотнинского районного Совета народных депутатов присудил 2-е место Таганаевскому сельскому Совету и наградил почетной грамотой райисполкома.
На исполкоме Болотнинского районного Совета народных депутатов от 22. 04. 1980 года № 98 о переносе Таганаевского сельского Совета в Светлополянский сельский Совет. Решением Новосибирского областного Совета народных депутатов от 19. 06. 1980 года № 401 было утверждено, что Таганаевский сельский Совет переводится в Светлополянский сельский Совет. Центральная усадьба из п. Таганай переносится в. П. Светлая Поляна.
Менялись времена, менялись названия, менялись руководители, но задачи оставались прежними.